эмоциональное здоровье

Медитация ключ к мыслям и эмоциям - мастер класс

в современном ритме большого города
эволюционное духовное развитие
Мысли формируют характер
"Ум настраивается на определенную волну и получает информацию той частоты, на которую настроился".

"Психофизическая йога" Гелена Х.

Медитация и эмоции
Медитация приводит в эмоциональный и физический баланс
  • Настроение
    Медитация дает понимание собственных мыслей и способность переключаться словно радио на нужную волну. Это становится инструментом для регулирования настроения.

  • Умиротворенность
    Во время медитации тело и ум успокаиваются, человек учится быть спокойным и постепенно развивает навык уравновешенности даже в кризисных ситуациях.
  • Антистресс
    С медитацией человек становится более стрессоустойчивым. С регулярной практикой человек строит внутренний храм, в котором он пребывает «не выходя из себя».
  • Возбуждение управляемое
    Для успеха в повседневной деятельности человеку требуется действовать, нужна активная солнечная энергия возбуждения. Если эта творческая энергия не сбалансирована, человек испытывает напряжение и может испытывать различные негативные эмоции. Медитация дает навык управления творческой силой. Она становится сбалансированной.
  • Жизненная сила
    Снижение уровня высокочастотных бета-ритмов работы головного мозга, повышение уровня гамма-ритмов, низкочастотных бета-ритмов и гамма-ритмов дает ясность сознания. Постепенно развивается привычка находиться в таком состоянии сознания, а при утрате ясности мышления, автоматически переключаться вновь "на другую волну".
  • Расслабленность
    Умение по желанию отвлечься от тревожных, беспокойных, негативных мыслей, направленных на переживание прошлого или планирование будущего, очень важно для расслабления. Развитие внутреннего центра помогает больше находиться "здесь и сейчас", быть "в контакте" с собой, с миром, с другими. Снижает напряженность, тревожность.
Зацикливание эмоций и мыслей
йога - нейтрализация чувственно-мыслительного реагирования
Человеку кажется, что мышление как процесс и эмоциональное восприятие отличны. Вместе с тем, мысли и эмоции неразрывно связаны.

Йога - читта вритти ниродх - определяет йогу великий древний мудрец и риши Патанджали в йога-сутрах.

В раннем детстве эмоции формируют когниции - принятые решения о себе, о мире, о других. Ребенок начинает неосознанно "проверять" такие решения, его психика находит им подтверждения. Так они закрепляются.

Мысли определяют восприятие событий, которые отпечатываются эмоциональными реакциями, оставляют след в уме и теле устойчивыми нейросвязями и гормональными откликами. Это, в свою очередь, влияет на состояние ума и дальнейшие реакции, формирует мировоззрение и характер человека.

Мысли не индивидуальны, а витают в общем эфире, хотя человеку процесс мышления представляется субъективным. Ум настраивается на определенную волну и получает информацию той частоты, на которую настроился.

Мышление работает по принципу радиоприемника: колебания электромагнитного поля, включающие как полезный радиосигнал, так и помехи, создают в антенне переменный электрический ток.

Полученные электроколебания фильтруются для отделения требуемого сигнала от других сигналов и нежелательных помех. Из сигнала распознается и фильтруется полезная информация, которая преобразуется в звук, изображение, поток цифровых данных и так далее.

Если вы хотите иметь возвышенное сознание, переключайтесь усилием воли на возвышенные частоты восприятия. Настройка на ту или иную волну является привычкой. Позитивное или негативное мышление – это автоматизм, выработанный в результате многократного повторения.

Как многократное неправильное повторение движений ведет к повреждениям, так и неправильное мышление, вошедшее в привычку, приводит к болезням и расстройствам здоровья. Приступая к практике йоги, переключитесь с волны тревог и забот, настройтесь на позитив.

Медитация учит распознавать, что вы переключились на беспокойную волну, и усилием воли переключать свое внимание на позитивные стороны жизни.

Со временем вы обретете навык стороннего наблюдателя, научитесь управлять процессом мышления, настраивая его будто радиоприемник. Вы не будете следовать за любой мыслью, пришедшей в голову, научитесь избирательному мышлению, станете хозяином своих мыслей.
• Поддержите нашу работу
ПРИЧИНЫ НЕРВОЗНОСТИ И ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ
Парамханса Йогананада
Предположительно 1927 г.

«Нервозность это недуг, который можно преодолеть с помощью конкретного лекарства: спокойствия.

Нарушение умственного равновесия, выражающееся в нервных расстройствах, вызывается продолжительными состояниями возбуждения или избытком чувственного стимулирования. Длительное пребывание в состоянии страха, гнева, меланхолии, угрызений совести, зависти, печали, ненависти, неудовлетворенности или озабоченности, а также недостаток таких факторов нормального и счастливого существования, как правильное питание, физические упражнения, свежий воздух, солнечный свет, работа и жизненные цели, приятная — все это приводит к нервному расстройству.

Любое сильное или длительное умственное, эмоциональное либо физическое возбуждение значительно нарушает и разбалансирует течение жизненной силы через чувственно-моторные механизмы и сенсорные «лампочки». Если подключить лампочку на пятьдесят вольт к источнику напряжения в двести двадцать вольт, она может перегореть. Точно так же нервная система не предназначена для того, чтобы выносить разрушительную силу сильных эмоций и навязчивых негативных мыслей и чувств.

Воздействие нервозности

Нервозность является не просто проблемой, а смертельным врагом, воздействие которого имеет далеко идущие последствия, сказывающиеся на разных планах нашего бытия. На физическом плане любую болезнь трудно вылечить, если она усугубляется нервозностью. На духовном - преданное сосредоточение и глубокая медитация для обретения покоя и мудрости даются нам с огромным трудом, если равновесие жизненной силы в теле нарушено. Однако нервозность можно излечить.
Страдающий ею должен развить в себе намерение разобраться в своем состоянии и устранить эмоции и негативные мысли, которые постепенно разрушают его. Объективный анализ своих проблем и сохранение спокойствия во всех жизненных ситуациях способны излечить человека даже в случаях самой упорной нервозности.
Мгновенную свободу от нервозности приносит осознание того, что вся наша способность мыслить, говорить, чувствовать и действовать получена нами от Бога, что Он всегда пребывает с нами, вдохновляя нас и наставляя. Это осознание сопровождается вспышками высшего ликования; порой глубочайшее просветление охватывает все наше существо, изгоняя само понятие страха. Божественная сила, подобно океану, затопляет наше сердце очистительным потоком, устраняя все помехи обманчивых сомнений, нервозности и страха. Пребывание в плену материалистического миража, осознание себя исключительно смертным телом преодолевается контактом со сладостной безмятежностью Духа, достигаемым благодаря ежедневной медитации. Обретя этот контакт, вы осознаете, что тело — лишь крошечный энергетический пузырек в Его космическом море.
Человек, ставший жертвой нервозности, должен осознать свою ситуацию, размышляя о многочисленных ошибках мышления, ответственных за его слабую приспособленность к жизни. Когда нервный человек хотя бы раз признается себе в том, что его заболевание не вызвано какими-то необъяснимыми причинами, а является естественным результатом его собственных привычек, он уже наполовину исцелен.

Нервная система

Нервная система служит телефонной станцией тела со своими розетками и проводами, обеспечивающей человека возможностью реагировать на внешние и внутренние раздражители. Возбуждение нарушает нервное равновесие, направляя слишком много энергии в одни части тела и оставляя без достаточного, энергетического питания другие. Такое отсутствие правильного распределения нервной силы и является единственной причиной нервозности. Спокойный человек — то есть тот, кто избегает возбуждения, не будучи слишком сильно привизан к своему эго и осознавая, что не он, а Бог управляет вселенной, — всегда готов к любой жизненной ситуации, ибо его нервная сила уравновешена. Господь Кришна сказал: «С установившимся ясным разумом, пребывающий в Боге и познающий Бога не радуется, получая приятное, и не волнуется, получая неприятное»!. Мы должны стремиться к этой цели и достичь ее.

Нервная система поставляет поток жизненной энергии к мозгу, сердцу и другим частям тела. Она питает энергией пять чувств — зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Нервы это среда, через которую мы контактируем с внешним миром, и источник всех наших чувственных реакций. Отсюда ясно, насколько важно сохранять свою нервную систему в состоянии полного равновесия, не травмируя одну часть тела чрезмерным количеством энергии, что автоматически ведет к ее недостатку в других областях. Не через беспокойство и эмоциональные состояния, но через безмятежность и глубокое доверие к Богу мы достигаем йогического состояния уравновешенного бытия.

Йогам известны особые техники, с помощью которых можно оживить выжженные нервозностью ткани, посылая жизненную энергию в нервы, частично разрушенные из-за неправильного обращения с ними. Каждая клетка и каждая ткань в нервной системе является живым и разумным образованием. Жизненная энергия всегда может обновить ее.

Преодолейте нервозность с помощью хорошей компании

Нервозность бывает двух видов - психологическая и механическая, иначе говоря: органическая и поверхностная. Психо-логическая нервозность, являющаяся более распространенной разновидностью, вызвана возбуждением ума. Длительное пребывание в этом состоянии, особенно если оно усугубляется контактами с не слишком вдохновляющими людьми, неправильным питанием и отсутствием привычек здорового образа жизни, вызывает соматические или хронические проявления нервных болезней.

Рацион должен быть простым, сбалансированным, не слишком обильным. Физические упражнения следует выполнять регулярно. Слишком много сна одурманивает нервы, а не-досыпание сказывается на них болезненным образом. Но самое важное это выбор компании. Скажите мне, кто ваши друзья, и я скажу, кто вы. От льстецов большого толка нет. Надо искать общества людей, способных говорить нам правду, помогая тем самым нашему самосовершенствованию. Наш лучший друг — тот, кто деликатно дает нам понять, какие качественные перемены в нашей жизни принесут нам благо.

Резкая критика, высказанная в недоброжелательной или бессердечной манере, подобна удару молотком по голове. Сила любви бесконечно эффективнее. Добрые советы, дающиеся вам с любовью и пониманием, могут творить чудеса, в то время как простое указание на ваши недостатки не ведет ни к чему.

Человек вправе судить других лишь после того, как он довел до совершенства свою собственную природу. А пока это не про-изошло, самое полезное, что он может сделать, это анализировать и судить самого себя.
Общение со спокойными и мудрыми людьми является одним из быстрейших путей устранения нервозности и осознания своей природной божественности. Нервные люди должны держаться в стороне от тех, кто страдает такими же расстройства-ми.

Спокойствие — лучшее лечение

Лучшим лечением нервозности является культивирование в себе спокойствия. Тот, кто естественно спокоен, ни в каких обстоятельствах не теряет здравого смысла, чувства справедливости и юмора. Он никогда не принимает желаемое за действительное и всегда в состоянии отделить сантименты и пожелания от фактов. Его не сбивают с пути медоточивые разговоры бесчестных людей с их неправдоподобными проектами обретения незаслуженного богатства. Он не отравляет ткани своего тела гневом или страхом, неблагоприятного воздействующими на кровь. Давно доказано, что кормящая мать сердится, ее молоко вредно влияет на дитя. Разве можно найти более убедительное подтверждение тому, что бурные эмоции в конечном счете превращают тело в жалкую развалину?

Самообладание — замечательное качество. Мы должны уподобить свою жизнь треугольнику, в котором спокойствие и радость составляют боковые стороны, а счастье — основу. Каждый день человек должен напоминать себе: «Я принц безмятежности, сидящий на троне самообладания и управляющий царством своих поступков». Быстро он действует или медленно, пребывает в одиночестве или находится в гуще толпы, центр его существа должен быть спокойным и уравновешенным. Христос явил нам идеальный пример для подражания. Он демонстрировал спокойствие, где бы ни находился, и выдерживал любое испытание, не теряя самообладания.

Бог — повсюду, Он управляет планетами и целыми галактиками. Тем не менее Он не встревожен. Находясь в этом мире, Он в то же время пребывает над ним. Мы должны быть Его образом и подобием. Надо почаще медитировать и удерживать после медитации достигнутое в ней безмятежное состояние.

Нам следует посылать во все стороны свои мысли, продиктованные любовью, доброй волей и гармонией. В храме медитации, где на алтаре горит свет интуиции, нет никакого беспокойства, никакого нервного устремления или суетливого поиска. В нерукотворном святилище, сотворенном божественным спокойствием, человек наконец на самом деле оказывается дома».

Медитация помогает снизить тревожность

международные мета-исследования о пользе медитации
Хироэ Ху (Hiroe Hu) из Национального института психического здоровья США с коллегами провела клинические испытания и пришла к выводу, что эффективность практик медитации осознанности при различных тревожных расстройствах сопоставима с приемом антидепрессанта эсциталопрама. Во вторичный анализ испытаний TAME вошли 276 пациентов (средний возраст 33 года; 75 процентов — женщины) с клинически установленным диагнозом агорафобии, панического расстройства, генерализованного или социального тревожного расстройства.

Половине из них еженедельно проводили тренинги по теории и практике нескольких видов медитации осознанности, остальным назначили эсциталопрам в дозе 10–20 миллиграмм в день. Степень тревожности, депрессии и качество жизни оценивали слепым методом по трем опросникам пациентов и трем опросникам лечащих врачей. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Первичные исходы регистрировали через восемь недель, в сумме наблюдение продолжалось 24 недели. Значимое уменьшение симптомов тревожности произошло в обеих группах. При этом существенных различий в эффективности терапии между ними зарегистрировано не было (d Коэна ≤ 0,20). В то же время побочные эффекты были зафиксированы у 78,6 процента участников, принимавших эсциталопрам, против 15,4 процента среди практиковавших осознанность (p < 0,001).

Материалы подготовлены Светланой Д.

Полезные видео: медитация, крийя-йога и эмоции

как преодолевать трудности и быть счастливым по желанию
Медитация и крийя-йога против раздражения
Медитация и крийя-йога против тревожности
• Поддержите нашу работу
Медитация и крийя-йога против опустошенности
Медитация и крийя-йога как подготовиться к плохим временам
Медитация и крийя-йога как справиться с мыслями
Какая история звучит в голове
Внутренний булинг: как прекратить
Кто действительно портит настроение
• Поддержите нашу работу
Как одна иысль изменит вашу жизнь
Как нельзя сострадать

Вдохновение на каждый день
и полезная информация
для изучения Медитации и Крийя-йоги