В режиме «достатка» преобладают альфа-ритм и низкочастотный бета-ритм, которые связаны с состоянием бодрой готовности и активности. Альфа-волны увеличиваются, когда человек закрывает глаза и расслабляется.
Режиму «творчества» свойственно повышение гамма-ритмов, которое наблюдается при решении задач, требующих максимально сосредоточенного внимания. Это моменты «Эврики». В отличии от бета-ритмов, которые позволяют решать обычные, рядовые задачи, основываясь на рассудочности, гамма-волны, поднимаются над задачей, охватывают ее целиком, и решают задачу на уровне «озарения», а не рассуждения. Именно на ритме гамма приходят решения «нерешаемых» задач.
Также есть и другие ритмы головного мозга. Например, тета и дельта ритмы. Тета-ритмы появляются при углублении покоя, в состоянии сонливости, в период перехода от бодрствования ко сну. Такие состояния могут сопровождаться сноподобными видениями, яркими образами из воспоминаний. Дельта-ритмы связаны с восстановительными процессами во время сна.
Сознание и мышление – это не одно и то же. За мыслительный поток ответственно в основном левое полушарие мозга, которое преимущественно отвечает за речь, вербальное общение и восприятие, чувство времени, числа, счет, символы, логику, рассудочность, последовательную обработку информации. Правое полушарие мозга ответственно за творческое начало, невербальное восприятие, метафоры, пространственное и образное восприятие, формы, комплексную (одновременную) обработку информации. Оба полушария, конечно, работают вместе, но в разных видах деятельности может преобладать работа то одного, то другого полушария. Доминирование левого полушария ведет к тому, что жизнь становится слишком напряженной, где внутренний голос постоянно тревожно озвучивает повторяющиеся и похожие одна на другую мысли, словно сводку новостей.