"Без газообмена жизнедеятельность человека невозможна.
Дыхание происходит благодаря работе диафрагмы, межреберных и грудных мышц. Диафрагма – это скелетная мышца, которая напоминает по форме парашют и разделяет грудную и брюшную полости. Когда случается вдох, диафрагма опускается вниз, объем грудной полости и, соответственно, легких увеличивается. Когда диафрагма поднимается вверх, объем легких сокращается, происходит выдох.
В повседневной жизни человек обычно дышит поверхностно, вентилируя лишь верхнюю часть легких. Застойные явления в легких могут способствовать развитию респираторных заболеваний. Вентиляция легких очень важна. Когда легкие наполняются в них создается давление, за счет которого кислород попадает в кровь. Выводятся отработанные продукты распада, расслабляется грудная клетка, снимается физическое и психическое напряжение.
Глубокое дыхание снижает тревожность. Благодаря тесной связи работы диафрагмы, нервной и эндокринной систем мы можем осознанно и очень быстро воздействовать на свое психоэмоциональное состояние.
Длинные, размеренные и спокойные движения диафрагмы дают немедленный сигнал в мозг об отсутствии опасности, снижается выработка кортизола и адреналина, ум и тело успокаиваются. Кроме того, зажатая диафрагма оказывает давление на внутренние органы, в том числе на печень и желчный пузырь. Это может вести к нарушениям их работы, а в характере к раздражительности. Напряженные мышцы грудной клетки сдавливают ее, что уменьшает грудную полость и механически стесняет пространство для работы сердца и легких, увеличивая нагрузку, снижая их ресурс.".
"Психофизическая йога" Гелена Х.